Научная база

Научные исследования состава кобыльего молока

Кобылье молоко относится к альбуминовой группе и близко по составу к женскому грудному молоку.

Проведенные исследования козьего, кобыльего, коровьего и верблюжьего молока показали, что по индексу атерогенности и тромбогенности, а также уникальности жирнокислотного состава, кобылье молоко значительно отличается от других анализируемых видов молока.

Так, кобылье молоко по содержанию ПНЖК превосходит козье, коровье и верблюжье молоко в 6,7 и 9,6 раза соответственно. Кроме того, кобылье молоко характеризуется высоким содержанием ω -6 жирных кислот и по их содержанию превышает их уровень у коровьего, козьего и верблюжьего молока в 5,4; 7,0 и 9,4 раза соответственно. Характерной особенностью кобыльего молока является высокий уровень ω-3 жирных кислот, так уровень последних в кобыльем молоке превышает аналогичные показатели в козьем, коровьем и верблюжьем молоке в 13,0; 42,0 и 9,7 раза соответственно.
Таблица 1 – Жирнокислотный состав молока различных видов сельскохозяйственных животных
Таблица 1 – Жирнокислотный состав молока различных видов сельскохозяйственных животных
Сравнительный анализ индексов атерогенности и тромбогенности различных видов молока указывает на неоднозначность показателей, так часто используемое коровье молоко имеет ИА и ИТ 2,87 и 3,53 соответственно, в то же время, у кобыльего молока данные показатели составляют 0,51 и 0,99 соответственно.

Кобылье молоко характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Как видно из данных таблицы 1, количество ПНЖК в кобыльем молоке превышает аналогичные показатели в коровьем, козьем и верблюжьем молоке в несколько раз.

Направлениями использования кобыльего молока в медицине являются: гастроэнтерология, гепатология, педиатрия, гематология, дерматология, реабилитация.

Свойства кобыльего молока делают его перспективным для использования в косметической промышленности.

У более чем 80% людей, страдающих псориазом, есть проблемы сухой кожи, которые являются результатом болезни. Поэтому дополнительное лечение, нацеленное на увлажнение кожи, включает использование наружных средств, такие как увлажняющие кремы (мази, лосьоны) и масляные ванны.
Увлажняющий крем для рук
Увлажняющий крем для рук с кобыльим молоком
Источник:
Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 12 (114) ▪ Часть 1 ▪ Декабрь
Научная статья
Симоненко Е.С.1, *, Симоненко С.В.2, Хованова Ю.С.3
Научно-исследовательский институт детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Истра, Россия.
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.026