Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» провел ежегодный Рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов.
Технологическое предпринимательство в университетах играет ключевую роль в возникновении новых идей и разработке высокотехнологичных продуктов, способствуя развитию малого бизнеса и инновационной экономики. Студенты и молодые ученые вносят креативные идеи и нестандартные подходы в предпринимательскую деятельность. Только за 2023 год было создано более 12 тысяч стартапов в рамках федерального проекта „Платформа университетского технологического предпринимательства“. Ежегодный рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов призван поддержать и популяризировать самые перспективные проекты.
Более 2300 проектов отправили заявку на участие в рейтинге.
Технологическое предпринимательство в университетах играет ключевую роль в возникновении новых идей и разработке высокотехнологичных продуктов, способствуя развитию малого бизнеса и инновационной экономики. Студенты и молодые ученые вносят креативные идеи и нестандартные подходы в предпринимательскую деятельность. Только за 2023 год было создано более 12 тысяч стартапов в рамках федерального проекта „Платформа университетского технологического предпринимательства“. Ежегодный рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов призван поддержать и популяризировать самые перспективные проекты.
Более 2300 проектов отправили заявку на участие в рейтинге.
Направления технологических проектов:
37.3% Цифровые технологии
14.6% Креативные индустрии
10.8% Медицина и здоровье
10.3% Новые приборы и производственные технологии
10.3% Биотехнологии
8.4% Новые материалы и химические технологии
4.8% Ресурсосберегающая энергетика
2.7% Роботехника
0.4% Электротранспорт
0.3% Водород
0.2% Математическое моделирование материалов
14.6% Креативные индустрии
10.8% Медицина и здоровье
10.3% Новые приборы и производственные технологии
10.3% Биотехнологии
8.4% Новые материалы и химические технологии
4.8% Ресурсосберегающая энергетика
2.7% Роботехника
0.4% Электротранспорт
0.3% Водород
0.2% Математическое моделирование материалов
Топ 5 ВУЗов России:
4.6% «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
4.2% «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
3.4% «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
2.9% «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
2.5% «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева»
4.2% «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
3.4% «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
2.9% «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
2.5% «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева»
Топ 5 регионов:
19.6% Москва
17.7% Республика Татарстан
10.7% Санкт-Петербург
7.6% Республика Башкортостан
5.0% Томская область
19.6% Москва
17.7% Республика Татарстан
10.7% Санкт-Петербург
7.6% Республика Башкортостан
5.0% Томская область
В ноябре 2023 года были подведены итоги рейтинга ТОП-1000 стартапов.
316 место занял проект «Разработка установки для низкотемпературной обработки кобыльего молока» от ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» Республика Башкортостан. Технологическое направление проекта - новые приборы и производственные технологии.
Задача проекта:
Разработать, изготовить и испытать прототип установки для низкотемпературной обработки кобыльего молока комплексным облучением, разработать экспериментальную низкотемпературную технологию обработки кобыльего молока комплексным облучением.
Суть проекта:
Актуальность данной разработки состоит в необходимости разработки технологии длительного хранения кобыльего молока с сохранением его полезных свойств. Кобылье молоко обладает уникальным полезным составом: содержит в 1,5-2 раза меньше белков и жира и в полтора раза больше лактозы, чем коровье молоко и значительно более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, чем у других видов молока, а также содержит антиоксидант ликтоферрин и другие полезные вещества.
В настоящие время кобылье молоко не используется массово в пищевой и косметической промышленности, так как теряет практически все полезные свойства при пастеризации или стерилизации. Полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании окисляются и образуют канцерогены. Поэтому кобылье молоко трудно перевозить и, практически, невозможно хранить.
Реализация проекта:
Технология, реализованная в прототипе установки, позволит решить проблему длительного хранения кобыльего молока для его транспортировки к месту переработки в промышленных масштабах с целью получения полезных пищевых продуктов и детского питания.
В настоящий момент данная проблема решается только в промышленных масштабах через технологию леофилизации, которая является дорогостоящей и не подходит для мелких производителей молока.
Социальная составляющая проекта:
Проект реализуется в ТОСЭР
Задача проекта:
Разработать, изготовить и испытать прототип установки для низкотемпературной обработки кобыльего молока комплексным облучением, разработать экспериментальную низкотемпературную технологию обработки кобыльего молока комплексным облучением.
Суть проекта:
Актуальность данной разработки состоит в необходимости разработки технологии длительного хранения кобыльего молока с сохранением его полезных свойств. Кобылье молоко обладает уникальным полезным составом: содержит в 1,5-2 раза меньше белков и жира и в полтора раза больше лактозы, чем коровье молоко и значительно более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, чем у других видов молока, а также содержит антиоксидант ликтоферрин и другие полезные вещества.
В настоящие время кобылье молоко не используется массово в пищевой и косметической промышленности, так как теряет практически все полезные свойства при пастеризации или стерилизации. Полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании окисляются и образуют канцерогены. Поэтому кобылье молоко трудно перевозить и, практически, невозможно хранить.
Реализация проекта:
Технология, реализованная в прототипе установки, позволит решить проблему длительного хранения кобыльего молока для его транспортировки к месту переработки в промышленных масштабах с целью получения полезных пищевых продуктов и детского питания.
В настоящий момент данная проблема решается только в промышленных масштабах через технологию леофилизации, которая является дорогостоящей и не подходит для мелких производителей молока.
Социальная составляющая проекта:
Проект реализуется в ТОСЭР